最新:禁令被法官叫停。微信在美国还能用吗?美国政府新发布禁令的解读和对策汇总

9/20 微信听证会最新更新:法官刚刚对签署了禁令的暂停命令,微信可以继续用了!稍后详细记录,20页裁定。这次签署的是injunction, 不是临时的命令,没有时间限制!目前主流媒体已经报道这件事

9/18美国商务部发布声明,宣布9/20起开始下架Tiktok和微信,实施禁令。这份声明跟周四司法部宣布的个人使用微信将不会得到影响有很大的出入。现在网上众说纷纭。我们这里就来分析一下。

首先我们先来看看商务部发原文,完整的原文看这里。我们截取两段重点的来看看

微信在美国还能用吗?美国政府新发布禁令的解读和对策汇总

这一段是说9/20起,Tiktok和微信在美国应用商店都要下架,不能再提供安装升级服务。同时禁止转账和支付的功能。

这一部分是说,微信从9/20起,Tiktok从11/20起,美国互联网和相关的美国公司,都不能这两个应用提供服务。

我们根据这份文件的解读如下:

  1. 这里只说应用软件要用app store下架,不能下载更新而已,并没有说使用是非法的。而且商务部的管辖范围是企业和商务范畴的,这跟司法部周四说的“微信的个人通讯使用交流的使用不违法”是没有冲突的。
  2. 9/20 app下架,不代表到时候就不能用了。微信不更新版本也能用很久的。亲测2年没更新版本仍可用。当然如果买新手机,不能安装微信就不爽了。但这个也可以轻松规避的。具体方法我们后面再说
  3. 微信支付将会禁止使用。这个将会是最不方便的限制。当然,实在要转钱,也是有办法的。但因为目前这个transaction的定义实际上是很模糊的,有些说个人转钱不违法,有些说只要是买东西就不行。这种属于灰色地带,虽然被起诉的可能性是非常非常小的,不想麻烦的最近就不要用微信转钱了。当情况明朗再说。况且现在有很多方法可以网上转钱。
  4. 互联网和相关公司都不能为微信或者Tiktok服务。这点也潜在对微信的使用有一定影响。 如下图所示
    图片来在网络,版权归作者
    我们目前从appstore下载的是微信海外版,海外版美国用户为了有快速的收发消息的体验,在美国是设置有一定的服务器的,而美国的微信app会直接跟这些服务器通信,然后再跟国内的服务器通信。目前这个禁令会导致美国的服务器基本上会被停用。
    但这样会导致美国的微信不可用吗?当然不是!腾讯肯定在周边国家例如加拿大,墨西哥,南美都有部署服务器的,美国的微信数据流大概率会被转到临近的服务器处理。转这些服务器,对我们的体验来说应该影响是几乎感觉不到的。因为微信上主要是文本信息,文本信息对当今网络来说是很小的,其传输速度影响几乎可以忽略。所以应该来说用户体验上可能刚开始几天会有一定影响,当网络数据路由调整过来了,应该就恢复正常了。

按上面的分析,那是不是基本上就没啥事儿了?理论上来说是这样。但从印度的微信禁令的实施来看,印度用户被阻止访问的最大原因并不是因为印度政府对其采取的任何措施。这里面最要命的没想到竟是腾讯本身。在印度微信禁令发布之后,腾讯居然自己block了印度用户的登录,给出的登录错误信息是“因为要遵循当地法律,所以禁止登录使用微信”,而且这个是翻墙也不能规避的。所以最有可能导致美国用户微信失效的反而是腾讯本身。

对微信禁令,美国的朋友应该做下面的

  1. 关闭微信自动更新的功能。如果微信启动了对美国用户封杀的功能,其中可能的一种方式就是通过微信程序更新来实施。安卓手机:
    在微信中Me->Setting->General找到Auto-Update WeChat, 然后选NeveriPhone的开关在手机的设置(不是微信设置)上
    Setting->General->Background App Refresh,找到WeChat, 然后turn it off.
  2. 另外一种防止腾讯封美国用户的方式就是绑定国内手机。根据印度的封杀情况来看,禁令开始后,绑定了印度手机的用户就不能登录了,而绑定了中国手机的用户就没事。所以为了保险,有国内手机的直接绑定一下。没有的可以让国内亲朋帮忙买个最便宜的号。
  3. 由于微信钱包、支付的情况不明朗,所以建议大家花掉或转给国内亲友。
  4. 9/20后,如果还需要安装微信的,可以把appstore的国家选项改成别的国家,例如中国。这样就能又下载微信了。
  5. 准备好一些备用的联系方式,例如微信企业版(在appstore搜wecom),QQ, Telegram或Line等。我们的Telegram的频道订阅链接在这里 https://t.me/nydaren 群在这里:https://t.me/joinchat/N6L4Ex164119Knv13xvseA 电报群里咱们继续推送各种有用信息~

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Malcare WordPress Security