香水中的中国味

 

爱马仕的2015新香“李先生的花园”目前网上的评价还不错,想就此来介绍几款有中国元素的香水,以后会陆续更新不同主题的香水贴,也希望有兴趣的博友可以留言交流。接着说这个中国味,其实在老外的眼里,中国元素多少跟我们理解的不太一样,尤其表现在一些香水的名称与它们的内容可能大相径庭。

 

Hermes Le Jardin de Monsieur Li 爱马仕 李先生的花园

香调:柑橘调

气味:金桔,茉莉,薄荷

调香师:Jean-Claude Ellena

QQ20150430-2@2x

据说是大师JCE的收官之作,不知真假,也是爱马仕“花园系列”的最后一只香,海报超美。花园系列前四支香分别是 “地中海花园”“尼罗河花园”“雨后花园” “屋顶花园” ,JCE大师喜欢橘子,所以都是清新路线。这款的香气比较简单,橘子+薄荷,茉莉味比较薄弱,灵感来自中国式庭院的,想象一下烟雨蒙蒙的苏州,水汽中透着点儿青草香,或是在小庭院里小憩一下,抿一口茉莉茶。总之是一瓶清新淡雅的香,有静谧感。留香短。

 

 

Giorgio Armani Prive Pivoine Suzhou 阿玛尼 苏州牡丹

香调:花香甘苔调

前调:橘子,粉红胡椒,树莓

中调:玫瑰,牡丹

后调:广藿香,麝香,琥珀

QQ20150430-3@2x

牡丹虽然在中国人眼中是国花,象征着繁荣和大气,但是阿玛尼的这朵牡丹却是一朵温婉而可爱的牡丹。前调的果香冲出来是比较年轻又跳跃的味道,酸酸甜甜,然后是玫瑰的味道比较突出,增加了甜味儿,后调麝香味儿出来之后蛮好闻的,温和又没有粉感。相对Jo Malone的牡丹,这款比较温柔和俏丽,没有那么妩媚的感觉。

 

 

 

Hermes Osmanthe Yunnan 云南丹桂

香调:花果香

前调:橙子,茶叶

中调:桂花,小苍兰

后调:皮革,杏

调香师:Jean-Claude Ellena

QQ20150430-6@2x

此桂花不是我们国内那种桂花香,如果你闻过Jo Malone的桂花了,就大概对这个有个了解。我觉得名字叫云南普洱更贴切吧,有点像花果茶的味道,淡淡的茶熏味和橘子的香甜交织在一起,小苍兰缓缓飘出来优雅的清香。JCE对中国意蕴的体会总是轻描淡写寥寥数笔,如同古诗词一般,虽简短但是意味深远。

 

 

Bond No.9 Chinatown 邦9号 唐人街

香调:东方花香调

前调:香柠檬,桃花

中调:牡丹,晚香玉,栀子花,橙花

后调:广藿香,雪松,檀香木,愈疮木,小豆蔻,香草

调香师:Aurelien Guichard

QQ20150428-2@2x

开头是清淡的白花香,其实我不太能分清茉莉、栀子或是晚香玉有什么区别,总之就是很温暖优雅的味道。之后能分别出的有淡淡的香草味,增加了香甜,后调以木质香的檀香和雪松结尾,整体感觉偏俏皮,没有陈旧的味道。也许在美国人眼里,纽约的唐人街就是这种调调的吧,有粉粉的桃花,有中草药,色彩斑斓的新奇玩意儿。

 

 

Diptyque Tam Dao 檀道

香调:木质花香调

前调:玫瑰,桃金娘,柏树

中调:檀香木,雪松

后调:辛香料,琥珀,麝香,巴西红木

QQ20150430-4@2x

Tam Dao是越南的一个地名,其实说他的中国元素,因为亚洲寺庙都一个味儿,暂且把檀道也算是有中国特色的香吧。这款香还蛮简单的,就是寺庙的味道,但是少了那种火烧火燎的烟熏感,没有咸咸的味道,就是好闻的檀木味。后调我会闻到一些玫瑰花香,跟檀木融合的很好,不甜但是沉寂而馥郁。

 

 

Tom Ford Shanghai Lily 上海百合

香调:东方花香调

气味:辛香料,花香,乳香,香草,苦橙,粉红胡椒,胡椒,公丁香,茉莉,玫瑰,晚香玉,香根草,开司米木,安息香脂,海狸香,劳丹脂,愈疮木,焚香

QQ20150430-5@2x

看名字以为是上海老牌雪花膏的味道呢,其实不是,香料感很强,就是大料啊花椒啊什么的那种味道,就差放点儿肉了。不过一般东方调的都避免不了有大料味儿。前味散了之后味道迷人,有香草和栀子味,混着木质和琥珀的香调,温柔妩媚。

 

Serge Lutens Mandarine Mandarin 芦丹氏 中国柑橘

Mandarine Mandarin本来就经常傻傻分不清楚,这回凑一块了。

QQ20150501-1@2x

香调:辛辣东方调

前调:肉豆蔻,橙子

中调:橘子,茶叶,橙子

后调:劳丹脂,琥珀,顿加豆,野玫瑰果

调香师:Christopher Sheldrake

 

市面上的柑橘调香水一般都很小清新,但是到了SL这,就容易变成重口味。由肉豆蔻开篇然后进入蜜桔中,像是在蜂蜜罐子里腌渍的橘子,有点浓有点齁。不过吊钟瓶子真是美丽。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Malcare WordPress Security